Сохраните наш Telegram-Бот:
@kizdar_n57_bot

Предоплата запрещена!
Где мы сейчас:
Клуб » Попизделка » Философия и наука

Философия и наука

2014 год, 20 Июля, 19:31

Совет "не любить сильно", конечно же, адресован не им. (Психопатия - врожденный дефект характера, который можно корригировать, но полностью исправить нельзя. ) Это совет относится к женщинам, которые придают своим переживаниям незаслуженно большое внимание.

Возможно, самой женщине, которая ЛЮБИТ, кажется, что так, как она, никто никогда не любил. И, конечно же, она ошибается. Каждый человек когда-то в жизни любил и, возможно, не раз. И тем не менее большинство людей благополучно живут, не обременяя своими чувствами окружающих.

Любовь - это и не жертвенность, и не страдание. Это не эгоистическое чувство. Любящий человек в первую очередь думает о благе любимого, а не о своем.

А в тех случаях, когда женщина "заливает" мужчину любовью, она сама упивается этим, демонстрируя всем, как сильно она любит и как недостаточно любит ее возлюбленный. Это спектакль, в котором примой является сама женщина, а движущей силой - ее эгоцентризм.

"Я не могу с собой совладать, я так люблю его! " - заламывала в моем кабинете руки очередная "жертва несчастной любви". Ее возлюбленного уже так заколыхал "океан любви", что он готов был сбежать от нее на край света. Она преследовала его, унижалась, рыдала, стояла на коленях, умоляя не бросать, но на него это уже не действовало. Мать напоминала ей о чувстве собственного достоинства, подруги советовали забыть и клин клином вышибать, а она отмахивалась, мол, любовь и чувство собственного достоинства несовместимы. "Пусть он меня унижает, только не бросает", - твердила она.

Вы думаете, это любовь? Нет, это все тот же роман, который длится всю жизнь, в его основе - любовь к себе, любимой.

Так что не спешите жалеть женщину, которая "сходит с ума от любви". Если не находится сочувствующих зрителей и слушателей, которым она поверяет все перипетии своей "трагической" любви, - очень скоро все затухает. "Соломенный огонь чувств" - говорят в этих случаях психиатры. Театр одного актера под названием "истерическая психопатия".

Психически нормальный человек способен обуздать свои чувства и взять себя в руки. Даже если в груди бушует пламя, если душа корчится от мук, он может, стиснув зубы, не показывать этого другим людям.

Контролировать свои эмоции может лишь человек со здоровой психикой.

Если он не способен на это, психиатры ставят диагноз: недержание аффектов. Сами понимаете, это не норма.

Следовательно, если вам кажется, что вы не в состоянии самостоятельно справиться со своими чувствами, вам нужно обратиться к профессионалу. Ничего страшного не произойдет, уверяю вас. За свою 25-летнюю практику я лечила тысячи женщин с аналогичными или похожими проблемами. И весьма успешно.

Так что если вы хотите завоевать вашего мужчину, вам нужно контролировать свои чувства. Совет "не любить слишком сильно" не стоит понимать буквально. Любить вы можете так сильно, как это позволяет эмоциональность вашей натуры, но самое главное - не демонстрируйте своей безграничной любви вашему партнеру. Учитесь скрывать свои чувства, обуздывать эмоции.

2014 год, 22 Июля, 05:51

Почему девушки хотят свадьбу?

Как мы уже писали, все девушки хотят замуж, только в разной степени. Другое дело — это свадьба. Есть дамы, которые реально не любят свадьбы, как явление. Согласись, что традиционные свадьбы не для каждого человека являются огромной радостью, особенно, если этот человек мужского пола. Чаще всего свадьба — дань традициям и родителям, большинство которых достаточно консервативно и может на полном серьезе расстроиться, если «детки не дали погулять на свадебке».

Для огромного количества девушек, особенно для героинь этого списка, свадьба — чуть ли не главное событие в жизни. И ее не волнует, что можно развестись хоть на следующий день. Почему так происходит, большинство чуваков понять совершенно не может. Почему трата огромных средств, белое платье, поездка на лимузине и поедание нереального количества еды за несколько дней — предел мечтаний такого неприличного количества девушек? Почему об этом они могут говорить бесконечно, перебирая варианты фасонов платий, фаты и вариантов покраски лица? То ли в этом виноват великий заговор, то ли это необходимое условие для процветания государства и торговцев белыми платьями? Никто не знает ответ… Кроме нас. Чтобы еще лучше понимать женщин, мы решили хорошенько покопаться в их головах и ответить на вопрос, почему даже самые достойные и адекватные из них все равно мечтают нацепить белую марлю на голову и кинуть букетик роз в сторону подружек. «Женщины любят свадьбы, потому что они глупые бабы», — как ответ не принимается.

1. В течении нескольких дней к ней будет особое, королевское отношение

Одна из самых важных причин для большинства дам, желающих пойти под венец. И их не волнует, что за такие деньги можно было бы слетать в любую страну третьего мира и стать там полноценной королевой. Невеста на свадьбе — фигура номер один, к ней особое отношение. Мало того, что она почти две недели готовится к этому событию и может убедить всех купить себе что угодно за крайне приличные деньги. Более того, она испытывает на себе все радости таких эстетических экзекуций, как: сахарное обертывание, маникюр-педикюр, депиляция чуть ли не радиацией, уколы красоты и все остальное, что девушка себе никогда не сможет позволить, если она не приличное зарабатывает и не спит с влиятельным человеком.

В свадьбе девушка ценит именно этот момент: к ней относятся как в богине и делают ее красивой. Ради сотни снимков, заретушированных местными фотографами, где она действительно выглядит лучше, чем обычно, можно стерпеть все, что угодно.

2. Она уверена, что это одно из необходимых условий для долгой и счастливой жизни

Поэтому со свадьбами связаны тысячи разных суеверий. Девушку не волнует, что свадьба — это не гарантия счастливой жизни, а ее иллюзия. Люди жили долго и без брака, а с шикарной, по всем канонам, свадьбой разводились через год. Обычное такое суеверие, которое прикрывается «желанием верить».

3. Она будет красивее, чем обычно

Раскрываем тему, описанную выше. Если учитывать все то количество внимания, времени, подготовки и операций по улучшению внешнего вида, даже самая последняя дурнушка может выглядеть на свадьбе хотя бы симпатичной. Косметика, маникюры-педикюры, удачно подобранное платье — все это, если и не делает девушку фактически симпатичной, то, по крайней мере, заставляет ее так думать. А быть красивой для огромного большинства девушек всегда на первом месте.

4. Она боится, что этого никогда не случится

Воспитание дало девушкам твердую уверенность, что если ее не зовут замуж, значит она — проходной вариант для ее молодого человека. Или девушка второго сорта. Эта уверенность усугубляется, когда все подружки девушки, одноклассницы и одногруппницы начинают выходить замуж. Поверь, даже те девушки, которых язык не повернется назвать типичными, с возрастом и увеличение вокруг женатых пар начинают думать, что они полные неудачницы. Это чувство неполноценности заставляет их пилить своих молодых людей или выскакивать замуж за самый хреновый вариант.

5. У нее будет вечеринка года

Свадьбы, даже самые скучные из них, запоминаются хотя бы по той простой причине, что это свадьбы. Там будет много еды, красивых шариков, много выпивки и хотя бы это сделает ее удачной. Можно будет плясать, участвовать в дурацких конкурсах, много есть и сладко пить. А еще там будет гигантский пирог и возможность поехать после свадьбы в практически обязательное путешествие. Если это не будет по-настоящему весело, то вряд ли еще в году будет что-то с подобным размахом и с девушкой в центре внимания. Обычно этого хватает.

6. Можно будет устроить девичник с подругами

Девичник — один из важнейших показателей того, что одна дама возвышается над другими дамами. Ее социальный статус сменен и у нее есть деньги, чтобы угостить своих подружек различными вкусностями, чтобы они оценили всю степень ее нереальной крутости. Плевать, что это может ничего не значить, а гулять придется в долг. Если девушка адекватна — это просто возможность хорошо провести время с близкими девушками и позволить себе то, что никогда не позволяли ранее. Например, такую пошлую и стремную вещь, как мужской стриптиз.

Кроме того, эта ночь для девушек всегда символ того, что все никогда не будет, как раньше, даже, если это обычная иллюзия.

7. Символ перехода в другой этап жизни

Изначально свадьба всегда означала переход человека из одного этапа жизни в другой. Вот она девка, а вот она женщина, получила новый уровень и специальный платок для волос. У нее новые обязанности, новый статус и новые возможности. Вроде бы общество мы сейчас светское, в к женатым людям отношение одинаковое, что к неженатым. Но ситуация в головах не меняется.

Дело в том, что многие люди, особенно старой закалки, уверены, что женитьба — это совершенно новый уровень. После этого события человек точно возрождается заново. Все должно резко поменяться сразу завтра, нельзя будет больше вытворять какую-то глупость и быть легкомысленным- новый статус обязывает. К сожалению, заветный штамп в паспорте не меняет ничего не в отношениях, ни в характере людей. Все это выдумки. Некоторые начинают более активно драить полы и больше готовить, чтобы как-то себя убедить в переменах, но это фигня — так быстро ничего не меняется. Конечно, некоторые по инерции продолжают относиться к женатой девушке как-то особенно, но это постепенно уходит в прошлое. Девушка хочет получить новый особый статус, чтобы закончить какой-то этап жизни, но делается это немного иначе: перемены в голове, а не в паспорте.

8. Женитьба — символ огромного доверия и любви со стороны мужчины

Так думает достаточно приличное количество девушек. Но расчет бывает не только денежный. Да, по любви тоже женятся. Но если девушке предложили выйти замуж, это еще не означает, что ее любят. Возможно, она кажется… удобной. Да, часто именно на таких и женятся. Дома сытые дети, борщи и жена, которая все стерпит, что еще для счастья нужно?

9. Одобрение

Теперь она наконец-то получит одобрение ее матери, которая наверняка после ее двадцатилетия начала активно намекать ей, что она «должна найти хорошего мальчика». Остальные родственники тоже вздохнут спокойно — наша-то вышла замуж. Общество всячески одобряет заключение брака. На людей без детей и официальных отношений смотрят неодобрительно, точно они рушат какие-то древние заповедные устои. По идее, всем все равно, но совать нос в чужую жизнь — это такое удовольствие.

2014 год, 23 Июля, 00:33

Почему так трудно ценить?

Обесценивание - очень удобная защита, ее назначение - спасти от душевной боли, разочарования, развенчания надежд и идеалов, которые мы себе построили.

Спасаясь от переживаний, мы всегда готовы:

- обесценить партнера:

«Он жадный, слабый, ни на что не способный; думает только о себе, на меня ему начхать; невнимательный, незаботливый (т.е. не обеспечивает заботу), неумный; ни поддержки, ни признания от него не дождешься, и вообще, «только если я сама что-то сделаю, только тогда что-то будет».

- Обесценить партнершу:

«Я ей не нужен, думает только о себе; кто-то ей всегда лучше, но не я (т.е. не ценит, не обеспечивает признания); манипулирует, пользуется моими слабостями, вечно выясняет отношения; делает меня виноватым, скандалит, постоянно недовольна (снова – не ценит)».

- Обесценить ребенка:

«Недостаточно старается, не пойми чем интересуется (или ничем не интересуется), бывает стыдно за него – за поведение, высказывания; неблагодарный (не ценит меня), непонятный (т.е. не старается быть мне понятным) и вообще не устраивает мне райской жизни, чтоб я не имел ни горя, ни печалей».

- Обесценить отношения:

«Никто никогда меня не поймет, а только использует и выбросит; верить нельзя, ибо все равно разочаруешься; лучше держаться на дистанции, не открываться – так никто в душу не плюнет и не причинит боль».

Читать все это из Взрослой позиции почти что смешно, однако когда человек находится в таком состоянии, ему вовсе не до смеха. Стоит ли говорить, что это состояние травмированного Ребенка? Которому досталось – а еще точнее – не досталось от родителей того, что полагалось. Поддержки, внимания, ответственной позиции. И теперь недоверие транслируется на весь мир и мешает ценить, принимать то, что имеешь. Ведь очень, очень нужно получить то, что не досталось «тогда». И хочется сейчас. И хочется постоянно.

Ибо, пока травма не осознанна, боль живет, и она будет взывать к новым и новым подтверждениям и доказательствам - любви, признания, заботы... Это очень трудно увидеть. Увидеть свою неадекватность, что хочешь того, что уже не сможешь получить. Еще труднее – принять то, что уже НИКОГДА не получишь. Не получишь той заботы, которой ждал от матери, но она была слишком холодна или погружена в свои тревоги и страдания.

Если ты будешь ждать «той» заботы от своей женщины (своего мужчины), ты обречен(а) на боль. Он(а) облажается, даже если будет сильно тебя любить и стараться. Если ты попытаешься защититься от своей боли, обесценив ее (его) или всех женщин (мужчин), ты не поможешь себе. Ты будешь по-прежнему страдать, только теперь уже в одиночестве. Ты не сможешь получишь того признания, которого ждал от отца. Что ты – смелый, умный и достойный, и ты справишься, если приложишь усилия.

Если ты, не заметив своего ожидания, адресуешь эту потребность своей женщине (мужчине), или ребенку, или... Ты не получишь его все равно. Все будет не так, как ты хочешь, и не то, и недостаточно, и не тем тоном. И если ты обесценишь хоть весь мир, тебе станет только хуже. Ты закроешь себя от мира, но будешь по-прежнему страдать, даже если захочешь себя обмануть в том, что не страдаешь. И ты не услышишь: «Извини, мы были неправы». Не услышишь до тех пор, пока сам не научишься прощать.

Сначала себя. Потом своих несовершенных, не повинных в твоей беде партнеров, своих детей и других людей. Пока сам не научишься говорить: «Извини. Я был неправ. Я ждал слишком многого и не умел ценить». Только тогда к тебе придет ценность этого мира, который многое может дать тебе. Быть может не так, как ты хотел этого в детстве и ждал до сих пор. Быть может иначе. Но только тогда ты сможешь увидеть и принять то, что с тобой случилось и почему ты так живешь.

Принять что-то, что ты не получил в свое время, никто другой, кроме тебя самого, не восполнит. И это – самая трудная часть работы. Сначала нужно увидеть, что не получил, потому что до поры до времени ты будешь видеть только то, что кто-то другой тебя обижает. Потом ты поймешь, что вся обида имеет один источник – твою обиду на родителей. Потом ты будешь обижаться и злиться на них за то, что с тобой случилось. Затем (только бог знает, сколько тебе на это потребуется времени) ты сможешь принять то, что никогда не получишь то, что недодали.

И только тогда тебя «отпустит», ты получишь свободу и научишься «присваивать» то, что дает тебе мир – с благодарностью и с радостью.

Автор: Вероника Хлебова

2014 год, 23 Июля, 19:11

Если рядом «слабый» мужчина...

Одна из самых популярных тем в семейной консультации психолога – это претензии к мужчинам, которые не могут быть «сильным» полом, - не хотят брать на себя ответственность, поддаются разнообразным слабостям, не обеспечивают материально семью и т.п. Действительно, на постсоветском пространстве очень много примеров деградации мужчин – алкоголики, наркоманы, мужчины умирают раньше, живут за счет жен или матерей, бросают свои семьи и не участвуют в воспитании детей… При этом большое количество семей, в которых мужчина не опустился так низко, но все равно не дотягивает до «мужского» идеала в глазах женщин, играет «вторую» роль в семейной системе, не имеет ценности в глазах членов семьи. Может ли женщина как-то повлиять на мужчину, чтобы изменить его в «лучшую» сторону? Какова «заслуга» самих женщин в сложившейся ситуации? Это, на самом деле, предельно важный вопрос. Потому что, отвергая мужчину, женщине невозможно построить личное счастье. Особенно если она не принимает своего отца.

Вступая в брак, «слабые» мужчины попадают в некий замкнутый круг. Для того, чтобы мужчина чувствовал себя нормально в семье, ему необходимо, чтобы его ценили, принимали и уважали, чтобы ему отводили его – почетное мужское место. А слабый мужчина, который сомневается в своих силах, тем более нуждается в поддержке, в признании его ценности. Но вместо поддержки, принятия и уважения мужчина получает критику и унижение, вполне правомерные с точки зрения женщины – за что его уважать, если он недостоин этого. Чем больше мужчину подавляют, а не поддерживают в семье, тем сложнее ему преодолевать свои сомнения в себе и выполнять свою мужскую роль (иногда эта нереализованная мужественность может проявляться в немотивированных вспышках агрессии по отношению к жене, детям и т.п.). В конце концов, разочаровавшись, женщина сама берет на себя все мужские функции и полностью вытесняет мужчину из семьи.

В то время как слабый мужчина барахтается, пытаясь выбраться из своего замкнутого круга слабости, превосходящая его женщина попадает под действие эффекта «парадокса сильной женщины». Парадокс сильной женщины заключается в том, что чем сильнее, мужественней и решительней она себя ведет, чем больше она отвергает слабость в себе, тем больше она притягивает слабого мужчину, и тем более слабым она делает мужчину, который рядом с ней.

Как это происходит? На этапе знакомства и сближения бывает сложно сказать точно, что именно нас привлекает в партнере. Часто это могут быть качества, которые в нас недостаточно развиты. Именно поэтому сильных женщин привлекают слабые мужчины и наоборот. Но когда недоступный и страстно желаемый партнер становится доступным – мужем или женой, к нему привыкают, все его положительные качества воспринимаются как должное и уходят на второй план, перестают цениться, а все недостатки, негативные характеристики становятся более очевидными, назойливыми. Тогда и возникает вопрос – а почему я выбрала именно такого мужчину? Видимо, в момент выбора вас привлекло именно то, что сейчас вы не цените – мягкость, тактичность, принятие, что-то, чего самим вам не хватает.

2014 год, 23 Июля, 19:12

Проявление силы пробуждает дух соперничества, соревнования, и если мужчина уступает – это вызывает в женщине чувство превосходства над ним, желание добить, доказать свою правоту, унизить. Победа достигнута, но ведь не победы хотела женщина… Мечтая о сильном партнере, женщина самой себе не может позволить проявить малейшую слабость, не говоря уже о том, чтобы с пониманием отнестись к слабостям мужчины. Женщина считает унизительным для себя продемонстрировать свою зависимость и покорность перед мужчиной. В основе такого непринятия слабости в себе может лежать страх перед переживанием чувства собственной беспомощности, вынесенный из травматических переживаний детства. Но даже если к принятию слабости внутри себя женщина готова, то уважать и принимать слабости мужчины ей не позволят стереотипы, внушенные обществом. Современные представления о том, какими должны быть мужчина и женщина очень противоречивы. Благодаря отстаиванию своих прав, женщины добились права быть наравне с мужчинами, но стереотип, что мужчина должен быть сильнее и выше женщины, продолжает играть важную роль. Поэтому, в отличие от мужчин-героев, которые, вернувшись домой, находят там безоценочное принятие и безусловную любовь, могут отдохнуть, расслабиться, женщина, возвращаясь в дом с женоподобным мужчиной, расслабиться не сможет, даже если он готов ей дать все, что необходимо для этого, – потому что это «неправильно», не соответствует представлениям обоих о том, как «должно быть».

Есть и другие, более глубинные причины, почему мужчины не ценятся в своих семьях. Это влияние травм рода, трагических событий, которые выпали на долю наших предков. Боль от потери отца, мужа, которая не могла быть выражена и пережита полностью в свое время, передается женщинами из поколения в поколение. Массовая гибель мужчин в нашей стране во время войны привела к тому, что женщины вынуждены были стать сильными, чтобы выжить. Женщине приходилось самой воспитывать детей, у нее просто не было ни сил, ни времени горевать по погибшему мужу, вникать в душевное состояние своих детей – главной задачей было выжить, все это сделало ее каменной, холодной и жесткой. Дети войны, создавая свои семьи, не имели представления о роли мужчины в семье. Женщина пыталась найти в своем партнере папу, которого у нее не было, а мужчина, не зная, как он должен вести себя в семье, и не соответствуя высоким требованиям, мог быть только вытеснен из семьи. И в следующих поколениях они повторяли поведение своих родителей – женщина брала на себя и мужские и женские функции, не оставляя места мужчине в семье.

Не выстраданное чувство нехватки мужчины в предыдущих поколениях передается дальше и проявляется в поиске идеального утерянного мужчины, и обесценивании того, кто рядом. Поэтому так важно узнать о судьбе мужчин в своем роду, об отношении к ним, судьбе ваших предков – женщин, которые потеряли мужчин, почтить их память, понять, благодаря чему они смогли выжить и дать вам жизнь. Так вы сможете позволить мужчине занять свое «мужское» место рядом с вами, оценить его присутствие в вашей жизни, и разрешите себе стать слабой женщиной.

Изменить взрослого человека насильно невозможно, поэтому в первую очередь вы должны начать с изменения себя. Важно научиться проявлять терпимость и уважение ко всем проявлениям слабости в первую очередь в себе (принять и полюбить свою слабость), взращивать свою мягкую и женственную часть.

В любых ситуациях важно бережно относиться к партнеру, научиться критиковать, не подавляя и не унижая партнера, – говорить о своих чувствах, а не давать оценки. Не обобщать, а говорить о конкретной ситуации, не использовать слова, которые могут унизить, оскорбить, не критиковать в присутствии посторонних.

Проявлять уважение и принимать мужчину таким, какой он есть на данный момент, ценить его достоинства и уметь, не оскорбляя и не унижая, помочь преодолеть ему свои недостатки – вот правила, руководствуясь которыми вы можете помочь занять мужчине принадлежащее ему достойное место в семье.

2014 год, 23 Июля, 19:13

Холи макарони! Всегда то слабый мужчина, то сволоч мужчина итд. Иногда будет про слабую женшчину что то?

2014 год, 23 Июля, 19:24

Будет! -... Если мужчина сильный, рядом с ним женщина может стать слабой...

2014 год, 23 Июля, 23:59

Руфа, давайте чуть про слабие женшчини. Я знаю чт это редкость, но бывает!

2014 год, 24 Июля, 18:33

Дети и родители: повторение судьбы

Почему дети часто копируют судьбу родителей, их победы и неудачи, их любовные истории и разводы? С болезнями и привычками все понятно - генетика, помноженная на воспитание. А как быть с событиями? Оказывается, что родители, сами того не подозревая и не желая этого, как бы программируют детей на повторение своей судьбы. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Имя и знак зодиака

Больше всего шансов повторить судьбу одного из родителей имеют те дети, которых называют в честь мамы или папы, и те, кто рожден под одним знаком зодиака с родителями. Но если в первом случае в жизни ребенка большую роль играет судьба, рок, то во втором случае на человека влияет астрология, а также поведение того родителя, знак которого идентичен знаку ребенка. Например, ребенок с детства копирует реакцию родителя на те или иные обстоятельства, так как это созвучно и его мироощущению. И какая бы ни была эта реакция, она не вызывает у ребенка отторжения, не заставляет его задуматься, хорошо или плохо поступает его родитель. Ребенок «чувствует», что это правильно, и идет с этим дальше по жизни. Даже многократные ошибки не заставляют его пересмотреть свое поведение, свою реакцию, так как в нем уже заложена поведенческая модель, и от нее очень тяжело отказаться.

Для наглядности приведем такой пример: девушка знает, что у ее мамы был роман с женатым мужчиной, и для формирующейся личности уже не стоит вопрос: можно или нельзя строить отношения с тем, у кого есть своя семья. Девушка просто берет от жизни все, что ей предлагается, она без рефлексий становится любовницей женатого человека. Тогда как в той семье, где родители не словами, а своими действиями доказывают неприемлемость отношений с несвободным человеком, девушке даже в голову не придет, что такие отношения дозволены. И даже если она полюбит женатого человека, то, в большинстве случаев, она будет страдать в одиночестве, но не позволит себе роман с этим мужчиной.

То же самое происходит, если кто-то из родителей позволяет себе добиваться своей цели не вполне корректными методами. То есть ребенок видит, что обман, подлог, интриги приводят к более быстрому и положительному результату, и идет по жизни, руководствуясь подобными принципами.

Другое дело, если ребенок рожден под другим знаком зодиака. В этом случае поведение родителей вызывает сомнения, неприязнь, отторжение именно потому, что в ребенке изначально заложен другой характер, ребенок имеет другие моральные установки (хуже или лучше, это как повезет). И ему проще смотреть на поведение родителей непредвзято, анализировать происходящее, и только потом решать для себя, стоит ли копировать стиль и методы родителей или нужно поискать самостоятельный путь.

Родитель - друг. Хорошо это или плохо?

Много шансов повторить судьбу родителей и у тех детей, которых с родителями связывают дружеские и доверительные отношения. Это происходит из-за того, что родитель воспринимается как старший товарищ, с него ребенок берет пример и во всем его копирует так же, как копирует более взрослых товарищей по играм. Ребенок без принуждения признает авторитет родителя, а так как в отличие от общения со своими друзьями-ровесниками, он больше всего времени проводит дома, то и ориентируется он на судьбу родителей. Хорошо, если родители, дружащие со своими детьми, ведут достойный образ жизни, если у них есть вечные ценности, если они живут полноценной, счастливой жизнью. Тогда и ребенок вырастает счастливым и благополучным. А если нет? Тогда дружба с родителями становится для ребенка ловушкой. Он невольно копирует не только поведение, но и судьбу мамы или папы.

Так что дружба с родителями - это палка о двух концах. Более того, часто происходит так, что, получая от общения с родителями все, что ему требуется, ребенок перестает адекватно воспринимать ровесников, ему с ними просто неинтересно, да и потребность в общении удовлетворена. Такой ребенок сначала быстро взрослеет, а потом стремительно стареет вместе со своими родителями. Он упускает те золотые моменты пубертатного периода и юности, когда другие дети ссорятся и мирятся, влюбляются и ненавидят, ходят на дискотеки и учатся быть самостоятельными. Особенно тяжело приходится тем детям, которые, несмотря на свою дружбу с родителями, ощущают авторитарность мамы или папы, то есть в какой-то момент они уже и рады бы вырваться в большой мир, но сделать этого не могут. Это может происходить и из-за боязни обидеть родителя, и из-за того, что ребенок вроде и хочет жить своей жизнью, но он к ней совершенно не приспособлен.

Также причиной «замкнутого круга» бывает и восприятие родителем своего ребенка как своей собственности. То есть, в ход идут всякие уловки типа: приезжай домой, у меня давление. Как правило, подобная опасность подстерегает тех детей, которые растут в неполных или неблагополучных семьях. Причем это равно касается как девочек, так и мальчиков. Ребенок просто сначала становится заложником не сложившейся личной жизни родителей, суррогатом семейного счастья, а потом сам повторяет судьбу воспитавшего его родителя.

2014 год, 25 Июля, 15:07

Путь к сердцу мужчины-интроверта

Часто это однолюб, домосед, умеет слушать, ценит стабильность и спокойствие, любит быть наедине, немногословен. А еще консерватор, много уделяет внимания собственной персоне, строго «охраняет» личное пространство и не особо дружелюбен. Это типичный портрет мужчины-интроверта.

Люди-интроверты не желают быть в центре внимания, не особо рвутся в шумные компании. Они больше углублены в собственный внутренний мир. Внешний мир их интересует только как поле для пассивного наблюдения. Они часто имеют одно или несколько хобби. И это увлечение может стать мостиком к сердцу мужчины-интроверта. Однако не стоит ожидать, что человек сразу же станет общительным, открытым. Его сущность останется той же. Какой? Давайте проанализируем больше и подберем ключики к закрытым дверям души интроверта.

Интроверты не любят бурно выражать эмоции.

На первый взгляд может показаться, что они лишены чувств. На самом деле у таких людей очень развита эмоциональная составляющая психики, они гораздо глубже переживают, но это спрятано от человеческого взгляда. Свой внутренний мир они не любят демонстрировать. И уже тем более мужчины-интроверты не любят вопросов типа: «Что ты чувствовал тогда-то? Что чувствуешь сейчас? Что ты подумаешь, если случится то-то?». Внутренний мир интроверта принадлежит только ему. И делиться он им будет неохотно даже с самым дорогим человеком.

Совет: Это нельзя изменить, только принять как факт. Не стоит ждать, что мужчина-интроверт будет носить свою возлюбленную на руках или горячо рассказывать о своих чувствах. Его чувства в его действиях: молчаливая забота, верность и честность.

Каждое слово мужчины-интроверта железное.

Не потому что оно долгожданное для собеседника, а потому что интроверт говорит только то, в чем уверен. Его «люблю» может прозвучать один раз за несколько лет, но оно стопроцентное. Он сдерживает обещания и не любит врать. Долгим разговорам интроверт предпочитает длительные совместные занятия каким-то общим делом без лишних слов. Собеседник из интроверта не очень хороший. Зато такого слушателя, как этот тип личности, найти ой как нелегко.

Совет: Ищите активного собеседника среди экстравертов, а когда вам нужно будет выговориться, смело говорите с любимым. Поймите, сухой тон разговора и редкие телефонные звонки – это не признак неуважения или нелюбви, это черта характера. Меньше расспросов – и вам будет комфортнее вдвоем.

Интроверты предпочитают одиночество.

Желание побыть наедине возникает у них чаще, чем желание поговорить или просто быть в одной комнате с любимой. Если мужчину-интроверта не пытаются переделать, а принимают как есть, то со временем он может больше проводить вместе времени при условии, что к нему не лезут с разговорами. Но это редкий случай.

Совет: Лучше не пытаться развеселять человека, когда он к этому не расположен. Реакция может быть самой неожиданной. Просто спросите: «Ты хочешь побыть один?». Если вместо ответа будет молчание или невнятное бормотание, то это стоит понимать как «Да».

Рамки и пресс не для интровертов.

2014 год, 25 Июля, 15:07

Шаблоны, традиции, ограничения или давление выводят мужчину такого типа из себя. Он может со всеми разругаться в свой день рождения, если кто-то захочет, чтобы он вел себя «как подобает». Мужчина-интроверт не может быть на коротком поводу. Он либо еще больше уходит в себя, если чувствует прессинг, либо разрывает отношения.

Совет: Интроверт всегда должен иметь свободу выбора. Независимость и личное пространство для него имеют огромное значение. Если женщина хочет, чтобы с мужчиной-интровертом было легко, нужно избавиться от желания все держать под контролем. Говорите прямо, чего вы хотите, спокойно, без ультиматумов и требований, аргументируйте всегда свои желания. Только так можно влиять на принятия решений интровертом.

Интроверты никуда не спешат.

Большинство мужчин такого типа делают все в размеренном темпе. Даже если дело требует скорости, они редко меняют свой привычный ритм. К тому же интроверты дольше, чем экстраверты, принимают решения. Все, по их мнению, требует тщательного анализа. Именно поэтому они так редко совершают спонтанные поступки, и чаще всего, кажется, что они просто плывут по течению.

Совет: Словами подогнать интроверта трудно. Он немного оживляется, когда видит рядом положительный пример. Чтобы решения принимались быстрее, женщине нужно сделать первый незначительный и, главное, почти незаметный шаг самой. Да, к сожалению, если хочется немного ускорить события, то сделать это под силу только самой женщине.

Интроверты любят незаметно.

Любовь интроверта крепкая. Но часто они не говорят о ней, и, что самое неприятное, не выражают ее. Редкий мужчина-итроверт додумается, что женщине хочется внимания в виде мелких подарков или цветов. Он просто любит, просто заботится.

Совет: Расскажите о том, чего вам хочется. Намеки и молчание спутник не поймет. Конкретно: «Хочу цветы хотя бы пару раз в месяц», «Люблю, чтобы ты мне что-нибудь дарил».

Интроверты очень внимательны к личным вещам

Мужчина-интроверт не поймет девушку, которая наденет его рубашку утром или помоет без предупреждения свои волосы его шампунем. Это посягательство на личное пространство и свободу – только такой будет трактовка. Отношение к деньгам у интровертов такое же бережное. Они не скряги, а, скорее, очень расчетливы.

Совет: Не стоит переставлять вещи, брать что-то без спросу или пытаться что-то убирать. Все, что принадлежит мужчине, является в его понимании чем-то очень личным. Даже обычная шариковая ручка может быть ценной настолько, что он не захочет дать вам ее. Поэтому, если хотите что-то взять, переложить, сначала спросите, чтобы вас правильно поняли.

Мы рассказали о мужчинах-интровертах кратко. А вот больше можно узнать из книги Марти Ольсен Лэйни. Она написала одну из самых популярных книг на эту тему «Непобедимый интроверт». В ней можно найти гораздо больше информации об этом типе личности и советов, как вести себя с интровертом, как понимать его поведение. Удачного общения.

2014 год, 26 Июля, 16:18

Как отвечать на оскорбления: общие правила

Первое, что надо усвоить человеку, незнающему как можно ответить на оскорбление – это то, что ни в коем случае не следует опускаться до взаимных оскорбляющих обвинений и бездумных реакций. Во-первых, со стороны это выглядит очень глупо и смешно. Во-вторых, может быть, вы поддаетесь на некое манипулятивное воздействие. Так зачем начинать играть по чужим правилам, с возможностью быть пойманным в ловко расставленные сети.

В большинстве случаев отвечать на оскорбления лучше не то чтобы вежливо и культурно, но как минимум спокойно и с чувством собственного достоинства. В некоторых же ситуациях (например, в случае троллинга) лучшим ответом будет абсолютное игнорирование обидчика.

Если вы по натуре спокойный и воспитанный человек, то культурно отвечать на оскорбление прирожденному хаму достаточно сложно и чаще всего бессмыслено. Вы заведомо проигравший, потому что начинаете играть на чужой площадке и по чужим правилам. Вы должны оставаться в своем поле. Если вы можете спокойно и аргументировано ответить, то ответьте, но другая проблема – у хама рецепторы, воспринимающие ваши аргументы, не работают. Поэтому лучше всего развернуться и уйти. Это самый простой вариант отреагировать на оскорбление.

Часто отвечая на критику люди, допускают ошибку — они начинают оправдываться: нет, я не такой, вы несправедливы ко мне, я не виноват… Оправдания ставят вас в позицию униженного – это, во-первых. Во-вторых, они не интересны и не нужны, как правило, их даже не слушают. Согласитесь, глупо оправдываться перед человеком, для которого сказать какую-нибудь колкость или оскорбить – желание сыграть на эмоциях, способ самоутверждения (в этой ситуации можно спросить – «Ну что, самоутвердился за мой счёт? ») либо желание выделиться. Поэтому, выслушивая оскорбления, всегда пытайтесь понять, почему вас хотят оскорбить.

Сложные дни бывают у каждого, и быть может грубое замечание, сорвалось с уст вашего собеседника случайно. В этом случае вопроса — «Плохой день? » будет достаточно. Нормальный человек согласится и принесет свои извинения за резкость. Однако задавать такой вопрос «троллю» — не лучший способ ответить на оскорбление, так как это может вызвать с его стороны целый поток нелицеприятных выражений в вашу сторону.

Порой не обязательно отвечать на оскорбление, достаточно бывает просто неагрессивно или даже дружелюбно переспросить человека, о том, что он сказал. Притворитесь, что вы не услышали или, задумавшись, попросту не обратили на его высказывание внимания. Только откровенное хамло станет повторять оскорбление.

Если вы все таки решили ответить обидчику, и неважно требует ли этого ситуация или вам просто этого захотелось, не стоит бросаться на противника с возражениями напрямую. Будьте хладнокровны, глушите обвинения и оскорбления меткими и остроумными ответами, но только после того как полностью выслушаете все нападки в свой адрес. Во-первых, у вас будет время подумать и найти острое словечко, а во-вторых, вы сможете умерить пыл и сохранить трезвость мысли. А если это ситуация, когда ваш поругатель действует на эмоциях (т.е. это не спланированная и тщательная продуманная атака), вы сможете предоставить ему возможность дискредитировать себя по полной.

На некоторые выпады можно отвечать юмором. Когда оскорбление вроде как и не оскорбление вовсе, а так, безобидная издевка, или когда надо ответить и разрядить обстановку, не испортив при этом отношения – шутка вполне уместна. У этого приема есть и еще один плюс. Он убережет вас от дальнейших оскорблений и нападок человека, который получает удовольствие, видя как его жертва, испытывают злобу или какие-нибудь другие негативные эмоции. Ведь если на его выпады вы реагируете с улыбкой, следовательно, вам все равно, и вы даже и не думаете злиться, обижаться или ругаться. Юмор уймет грубияна, введя его в ступор. И он словно энергетический вампир направится на поиски новой жертвы.

Не стоит шутить, если оскорбления серьезные, задевающие вашу честь и достоинство. Иначе и обидчик, и окружающие решат, что о вас можно смело «вытирать ноги».

2014 год, 27 Июля, 14:37

Дружба

Дружба — вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности.

Развитие дружбы предполагает следование неписаному «кодексу», утверждающему необходимость взаимопонимания, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. Серьезные нарушения «кодекса» ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность-вражду.

Противопоставление дружбы, при всей ее интимности, деловым, служебным и другим отношениям — относительно. Дружба зависит от общности цели, интересов, идеалов, намерений; в ней необходимо проявляется ценностно-ориентационное единство. Богатство отношений дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, и тех идей и интересов, на кокоторых основан их союз.

Функции дружбы, закономерности ее развития и прочее существенно меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу. В силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, от принадлежности к одной группе, от совместной деятельности.

Если детская дружба, характерная эмоциональной привязанностью, основана прежде всего на совместной деятельности, то с возрастом формируется потребность в другом человеке как личности, основанная на развитии потребности осознать самого себя, соотнести свои переживания с переживаниями другого человека. На этой основе происходят усиленные поиски друга и появляется возможность его идеализации.

Наибольшей интенсивности дружба достигает в периоды юности и ранней взрослости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, большие частота встреч и объем совместно проводимого времени. При этом дружеские отношения характерны глубоким эмоциональным контактом. Поскольку потребность в интимности у девочек формируется быстрее, чем у мальчиков, девушки раньше переходят от детской дружбы к юношеской.

Для взрослого человека основания для дружбы имеют более дифференцированный характер, ибо дружеские чувства могут локализоваться в любовных, семейных или родительских отношениях. Появление семьи и другие изменения при переходе к взрослости изменяют характер дружбы — дружеские отношения перестают быть уникальными, их значимость несколько снижается, меняются функции дружбы. Однако и на более поздних стадиях жизни дружба остается одним из важнейших факторов формирования личности и поддержания стабильности Я-концепции.

Поскольку дружба — социальный феномен, анализ ее средствами только психологии недостаточен. Дружба изучается социологией, философией, этнографией и другими науками.

2014 год, 28 Июля, 12:52

В чем секрет гармоничных взаимоотношений?

Вспоминается фильм «Тихоокеанский рубеж», в котором для сражения с подводными чудищами из морских глубин «Кайдзю» были созданы специальные роботы «Егеря». Особенность этих роботов в том, что они управлялись сразу двумя пилотами, сознания которых были соединены с помощью нейронной связи. При этом робот мог сдвинуться с места и вступить в бой только если были достигнута так называемая «синхронизация разумов» пилотов.

К чему я это вспомнил в статье про гармоничные взаимоотношения? Что может быть общего между отношениями и роботами, созданными воображением американских сценаристов? Меня привлекла идея о необходимости «синхронизации разумов». Эта мысль созвучна таким вещам как раппорт, взаимопонимание, гармония в отношениях. Ведь отношения – это гораздо больше, чем просто наличие двух человек рядом. Это не просто союз одиночек.

Когда устанавливаются близкие отношения, то каждый участник говорит о том, что его жизнь изменилась. Буквально вчера было одно, а сегодня все стало совсем по-другому. Так происходит потому, что человек становится почти в буквальном смысле частью нового единого организма. Живого организма под названием взаимоотношения. У такого организма есть свой разум, своя душа, свои мысли и эмоции, свои цели и этапы развития.

Это очень хорошо заметно в речи, когда вместо «я хочу», «я думаю», «я буду» человек начинает употреблять теперь «мы хотим», «мы думаем», «мы будем». Новый организм, система, живое образование появляется и скрывается теперь за этим «мы». Как любое новорожденное существо, этот организм активно растет и развивается, заметно «прибавляя в весе» каждый день. Он подпитывается энергией, которая вырабатывается в результате такого установившегося контакта разумов. Это энергия любви, которая представляет собой мощнейший строительный материал. Жадно потребляя эту энергию, подобно тому, как грудной младенец впитывает молоко матери, новый организм требует от обоих полной отдачи.

На этом этапе происходящее уже нельзя назвать только «синхронизацией разумов», с которой все начиналось. Теперь это единство эмоций, мыслей, переживаний, единство душ! И, конечно же, телесное единение.

Контакт и единение на всех уровнях: телесном, эмоций, мыслей и духовности обязательны, чтобы младенец под названием взаимоотношения успешно рос и развивался! Более того, такой полный контакт или полная синхронизация обеспечит отношениям сохранность очень и очень надолго, если не навсегда.

2014 год, 28 Июля, 12:52

Хочу коснуться этих четырех уровней синхронизации во взаимоотношениях чуть более подробно.

Синхронизация на телесном уровне – это не только секс, но и объятия, прикосновения, поцелуи, поглаживания. Контакт в прямом смысле этого слова, то есть физический. Держаться друг за друга, трогать, поддерживать – все это имеет отношение к телесному единению. Не случайно даже само слово поддержка происходит от слова «держать», предполагающего в первую очередь физический контакт.

Синхронизация эмоций – это делиться своими переживаниями и эмоциями с партнером. «Быть вместе в радости и в грусти» - такую клятву многие дают друг другу. Нельзя игнорировать состояние другого, если заметно, что он или она не в духе. Каковы бы ни были эти эмоции – радостные или грустные, не стоит прятать их внутри себя и не делиться ими с партнером. Все это нарушает общую синхронизацию и нормальное развитие отношений.

Синхронизация мыслей представляет собой общность размышлений, планов, целей. Это когда «всегда есть о чем поговорить». Это и залог успеха любых взаимоотношений, совсем не обязательно близких. Общность мыслей проявляется, когда один продолжает фразу другого, происходит понимание без слов. Не обязательно у обоих совпадает мнение по всем вопросам, наоборот, они понимают и принимают различия своих точек зрения.

Синхронизация на уровне духовности представляет собой высшую точку синхронизации как таковой. Такое состояние возникает как результат наличия устойчивой продолжительной синхронизации на трех предыдущих уровнях. Это состояние, когда «сердца звучат в унисон». Оба понимают, что разделяют одни и те же ценности, что готовы безвозмездно делиться друг с другом своей любовью. Партнеры вкладывают в понятие «любовь» совершенно другой смысл, понимая открывающуюся глубину своих отношений.

Пусть воспрянут духом те, кто, дочитав до этого места, скажут, что это еще одна идеальная картинка взаимоотношений, которых не бывает. Я постарался без выдачи лишних советов, которые крайне не люблю давать, заглянуть в суть заявленной темы.

Гармоничные взаимоотношения пропитаны любовью на всех уровнях взаимодействия партнеров между собой. Любовь проявляется в синхронизации всех четырех уровней, о которых говорилось выше. Если есть такая «синхронизация разумов», то взаимоотношения будут постоянно расти, развиваться и всегда будут новыми. И никакие «Кайдзю» в виде жизненных невзгод и трудностей, неожиданно вынырнувшие из пучины жизни, не смогут причинить вред таким взаимоотношениям.

Автор: психолог Вострухов Дмитрий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять посты.
ВойтиРегистрация